Letzte Beiträge

Schießwettbewerb: Brandenburgs beste Jagdschützen im Vergleich

Am 14. und 15. Juni fand die Landesmeisterschaft im jagdlichen Schießen statt. 134 Schützen waren zum Wettkampf auf dem Schießstand am Bahnsdorfer Berg gemeldet. Der neue Landesmeister kommt aus dem Havelland, die beste Mannschaft aus der Uckermark.

(Michendorf, 19. Juni 2024) Der Landesjagdverband Brandenburg (LJVB) organisiert jährlich eine Landesmeisterschaft im jagdlichen Schießen. Diese fand am vergangenen Freitag und Samstag auf dem Schießstand des Schützenvereins am Bahnsdorfer Berg statt. Insgesamt 134 Schützinnen und Schützen aus 16 Kreis- und Jagdverbänden waren zum Wettkampf gemeldet, davon gingen 129 in die Wertung ein. Zum zweiten Mal war auch das Präsidium des LJVB mit einer Mannschaft bestehend aus 4 Schützen vertreten.

Der Wettbewerb wurde nach den bundesweit anerkannten Regularien des Deutschen Jagdverbandes und dessen Schießvorschrift durchgeführt. Geschossen wurde in den Büchsendisziplinen laufende Keilerscheibe auf 50 Meter, Bockscheibe stehend angestrichen auf 100 Meter, Überläuferscheibe stehend freihändig auf 100 Meter und Fuchsscheibe liegend freihändig auf 100 Meter. Zusätzlich mussten die Teilnehmer ihr Können bei den Flintendisziplinen Trap und Skeet unter Beweis stellen. Insgesamt 12 Schützen haben sich zusätzlich mit der Kurzwaffe in verschiedenen Disziplinen den Richtern gestellt.

Mit einer Gesamtpunktzahl von 341 wurde der Havelländer Martin Völtz Landesmeister in der Kombination über alle Klassen. Zudem belegte er mit 30 von 30 getroffenen Wurfscheiben den 1. Platz im Flintenschießen und ist damit ebenfalls Landesmeister in dieser Disziplin. Mit 194 Ringen wurde Landesschießobmann Roland Ueckermann Landesmeister über alle Klassen im Büchsenschießen. Die Mannschaft des Jagdverbandes Ost Uckermark erlangte mit insgesamt 1276 Punkten den Titel des Landesmeisters in der Mannschaftswertung. Im Wettbewerb der Kurzwaffenschützen belegte Karl Jurisch mit 175 Punkten den 1. Platz und ist nun amtierender Landesmeister Kurzwaffe.

Die Kombination in der Altersklasse gewann Roman Kramer mit 328 Punkten. Mit 319 Punkten gewann Roland Ueckermann die Kombination in der Seniorenklasse. Die Juniorenklasse gewann Leon Grüneberg mit 302 Punkten. In der Damenklasse belegte Dana Damme den mit 304 Punkten den 1. Platz. In der Damenklasse belegte Laura Quoos mit 135 Punkten den 1. Platz im Flintenschießen und Dana Damme mit 179 Ringen den ersten Platz im Kugelschießen. Bei den Junioren belegte Leon Grüneberg mit 26 getroffenen Wurfscheiben den 1. Platz in der Flintenwertung und sein Bruder Max Grüneberg errang mit 178 Ringen den 1. Platz im Kugelschießen. In der Seniorenklasse errang Hans Ulfig mit 28 getroffenen Wurfscheiben im Flintenschießen den 1. Platz und Roland Ueckermann den 1. Platz im Kugelschießen mit 194 Ringen. In der Altersklasse belegte Klaus- Dieter Penack mit 30 von 30 getroffenen Wurfscheiben im Flintenschießen den 1. Platz und Torsten Klein gewann mit 192 Ringen die Wertung im Kugelschießen. In der Offenen Klasse belegte Alexis Kania mit 192 Ringen im Büchsenschießen den 1. Platz und Martin Völtz mit 30 von 30 getroffenen Wurfscheiben den 1. Platz in der Flintenwertung. In der Mannschaftswertung der Damenklasse belegte Perleberg II mit 984 Punkten den 1. Platz.

Ein besonderer Dank gilt unseren Hauptsponsoren: Frankonia, BLASER, Ballistol und Jagdhaus Kolkwitz!

Alle Ergebnisse und Platzierungen der diesjährigen Landesmeisterschaft finden Sie hier.

Martin Völtz (r.): Landesmeister in der Kombination über alle Klassen und Landesmeister im Flintenschießen Roland Ueckermann (l.): Landesmeister im Büchsenschießen